
страховые взносы для малого бизнеса в 2021г
90 % от общего размера полученной прибыли составляют доходы, полученные от реализации баз данных, различного рода обеспечения для ЭВМ, оказания услуг, связанных с их разработкой, модификацией, установкой и дальнейшим сопровождением;
в части, превышающей МРОТ, выплаты физлицу облагаются взносами по пониженным тарифам: на ОПС - 10%; на случай ВНиМ - 0%; на ОМС - 5%; на часть выплат, не превышающую МРОТ, страховые взносы начисляются по тарифам, которые не отличаются от обычных».
наличие соответствующего документа, который подтверждает прохождение государственной аккредитации (также это может быть свидетельство резидента, относящегося к особой экономической зоне).
В ФНС подробно объяснили, может ли IT-компания, полностью соответствующая существующим требованиям для применения льготной ставки относительно страховых взносов, использовать их для выплат тем сотрудникам, которые работают в филиалах и других подразделениях.
Понятно, что чем выше официальная зарплата работника малого предприятия, тем большая его доля попадет под льготный размер взносов в 15%. Но взносы на размер МРОТ будут оставаться неизменными, 30 копеек на каждый рубль.
2021г планируют увеличить
Судя по Федеральному закону от 01.04.2020 N 102-ФЗи последующим разъяснениям оптимисты восприняли текст обращения неправильно. Потому что пониженная ставка распространяется именно и конкретно на сумму начислений, превышающих МРОТ. Например, сейчас в Пермском крае минимальный размер оплаты труда составляет 12 130 рублей. Если ваша зарплата и зарплата сотрудника составляет, например, 20 000 рублей, то с 12 130 рублей работодателю надо уплатить 30% страховых взносов, а с оставшихся 7 870 – 15% по этой самой пониженной ставке.
Об этом же в разъяснениях сообщает и «Консультант. Плюс»: «С 01.04.2020 у субъектов малого и среднего предпринимательства часть выплат в пользу физлиц облагается по пониженным тарифам. Для их применения по итогам месяца выплаты в пользу каждого физлица надо сравнить с суммой МРОТ и поделить на две части (ч. 1 ст. 5, ст. 6, ч. 6 ст. 7 Федерального закона от 01.04.2020 N 102-ФЗ):
Эта преференция действует для компаний, которые за 9 месяцев предыдущего года соответствуют следующим статьям:
Отметим, в расчетах надо учесть еще и территориальный коэффициент, в нашем случае 15% «уральских», который мы опустили для упрощения. Кроме того, превышение не считается накопительным итогом за период. То есть, бухгалтеру каждый месяц теперь надо будет сверять не просто фонд оплаты на ставку, а по каждому сотруднику выверять индивидуальные показатели по отчислению страховых взносов.
И еще одна интересная деталь, масштабы которой проявятся несколько позднее. Она касается предпринимателей, которые пользуются упрощенной системой налогообложения. По действующим правилам, сегодня плательщики уменьшают сумму налога при «упрощенке» на сумму взносов, перечисленных ранее. Уменьшая сумму страховых взносов, уменьшится и экономия.
2021г маршрут
Если компания, специализирующаяся на оказании IT-услуг, соответствует всем перечисленным выше требованиям, она может использовать льготный тариф относительно всех своих сотрудников, в том числе тех, которые работают в филиалах.
Среди сформулированных Президентом России в телеобращении 25 марта предложений, именно идея снижения размера страховых взносов для МСБ вызвала однозначную положительную реакцию бизнес-сообщества. При этом очень многие восприняли предложение однозначно - размер страховых взносов уменьшится на всю сумму официальной зарплаты, если она больше МРОТ. Но вот точная цитата Владимира Путина:
Применение льготного тарифа относительно страховых взносов — достаточно спорный вопрос, требующий специального разъяснения.
численность сотрудников составляет не менее 7 человек;
Исходя из этого, согласно п. 2 ст. 427 НК, IT-организация имеет право оплачивать страховые взносы сотрудникам филиала, исходя из льготного тарифа, соответствующего 14 %.
2021г до $65
В письме № БС-4-11/19101@), датируемом 01.10.2018, подробно объясняется, допустимо ли это. Так, согласно п. 3 ст. 55 ГК, обособленное подразделение не имеет статус юридического лица и по этой причине не относится к категории самостоятельных плательщиков страховых взносов. Они всего лишь исполняют обязательства, возложенные на подразделение головным офисом.
При возникновении каких-либо бухгалтерских вопросов вам всегда готовы помочь в «Центре поддержки малого бизнеса».
«Сейчас мы обязаны сделать все, чтобы поддержать доходы граждан, прежде всего, занятых на малых и средних предприятиях. Чтобы у таких предприятий появились для этого дополнительные ресурсы, предлагаю в два раза - с 30% до 15% - снизить для них размер страховых взносов. Такая пониженная ставка будет распространяться на сумму зарплаты, превышающую МРОТ. Если же зарплата будет на уровне МРОТ или почему-то даже ниже, то ставка останется прежней - 30%».